1人暮らしを始めて、
初めて高野豆腐を買ってみました
さて、どぅ調理しようか…
っと考え考え、
高野豆腐を使った
鶏そぼろ風丼である、
『なんちゃって鶏そぼろ丼』を
作ってみましたっ
鶏そぼろに見立てた高野豆腐の味が
ちょっと濃すぎたけれど、
初めて作った割には
美味しくできました
以下、材料と作り方デス
材料
・ひと口高野豆腐6個(粉末だし1袋)、・ご飯1膳、
・ゴマ油 少々、・生姜 少々、・絹さや 少々、・プチトマト1個
(A)・醤油 小1、・みりん 小2、・砂糖 小1、・水 大1、
(炒り卵)・卵 1個、・塩 少々、・砂糖 小1
作り方
1.高野豆腐を乾いたまま、おろし器ですりおろす。
⇒高野豆腐が周りに飛び散って大変だった
2.絹さやを塩茹でしておく。
3.鍋にゴマ油を熱し、すりおろした生姜を炒める。
4.生姜の香りが出てきたら、(A)の材料と粉末だしを入れ、
1.の高野豆腐を加えて汁気がなくなるまで炒める。
5.次に、卵に塩と砂糖を加えてほぐし、フライパンで炒り卵を作る。
6.丼にほかほかのご飯を盛り、4.と5.をのせ、
その中央に千切りにした2.とプチトマトをのせてできあがり