Neko

アクセスカウンタ
プロフィール
とんちっち
とんちっち
毎日会社へ行って テレビ パソコンとにらめっこしてます汗・涙1  実家に帰った時に会う『ミック』(猫♂)の事、毎日の何気ない出来事、美味しい食べ物、その日感じた事etc...を、その日の気分にあわせて記事にしていきます☆
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。 解除は→こちら
現在の読者数 0人
オーナーへメッセージ

2009年05月17日

なんちゃって鶏そぼろ丼

1人暮らしを始めて、
初めて高野豆腐を買ってみましたパー
さて、どぅ調理しようか…
っと考え考え、
高野豆腐を使った
鶏そぼろ風丼である、
『なんちゃって鶏そぼろ丼』を
作ってみましたっ顔11



鶏そぼろに見立てた高野豆腐の味が
ちょっと濃すぎたけれど、
初めて作った割には
美味しくできました顔3
下以下、材料と作り方デス下

☆材料☆
・ひと口高野豆腐6個(粉末だし1袋)、・ご飯1膳、
・ゴマ油 少々、・生姜 少々、・絹さや 少々、・プチトマト1個
(A)・醤油 小1、・みりん 小2、・砂糖 小1、・水 大1、
(炒り卵)・卵 1個、・塩 少々、・砂糖 小1

☆作り方☆
1.高野豆腐を乾いたまま、おろし器ですりおろす。
  ⇒高野豆腐が周りに飛び散って大変だった汗・涙1
2.絹さやを塩茹でしておく。
3.鍋にゴマ油を熱し、すりおろした生姜を炒める。
4.生姜の香りが出てきたら、(A)の材料と粉末だしを入れ、
  1.の高野豆腐を加えて汁気がなくなるまで炒める。
5.次に、卵に塩と砂糖を加えてほぐし、フライパンで炒り卵を作る。
6.丼にほかほかのご飯を盛り、4.と5.をのせ、
  その中央に千切りにした2.とプチトマトをのせてできあがりキラキラ2  
Posted by とんちっち at 23:59Comments(6)TrackBack(0)グルメ