Neko

アクセスカウンタ
プロフィール
とんちっち
とんちっち
毎日会社へ行って テレビ パソコンとにらめっこしてます汗・涙1  実家に帰った時に会う『ミック』(猫♂)の事、毎日の何気ない出来事、美味しい食べ物、その日感じた事etc...を、その日の気分にあわせて記事にしていきます☆
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。 解除は→こちら
現在の読者数 0人
オーナーへメッセージ

2009年05月17日

なんちゃって鶏そぼろ丼

1人暮らしを始めて、
初めて高野豆腐を買ってみましたパー
さて、どぅ調理しようか…
っと考え考え、
高野豆腐を使った
鶏そぼろ風丼である、
『なんちゃって鶏そぼろ丼』を
作ってみましたっ顔11



鶏そぼろに見立てた高野豆腐の味が
ちょっと濃すぎたけれど、
初めて作った割には
美味しくできました顔3
下以下、材料と作り方デス下

☆材料☆
・ひと口高野豆腐6個(粉末だし1袋)、・ご飯1膳、
・ゴマ油 少々、・生姜 少々、・絹さや 少々、・プチトマト1個
(A)・醤油 小1、・みりん 小2、・砂糖 小1、・水 大1、
(炒り卵)・卵 1個、・塩 少々、・砂糖 小1

☆作り方☆
1.高野豆腐を乾いたまま、おろし器ですりおろす。
  ⇒高野豆腐が周りに飛び散って大変だった汗・涙1
2.絹さやを塩茹でしておく。
3.鍋にゴマ油を熱し、すりおろした生姜を炒める。
4.生姜の香りが出てきたら、(A)の材料と粉末だしを入れ、
  1.の高野豆腐を加えて汁気がなくなるまで炒める。
5.次に、卵に塩と砂糖を加えてほぐし、フライパンで炒り卵を作る。
6.丼にほかほかのご飯を盛り、4.と5.をのせ、
  その中央に千切りにした2.とプチトマトをのせてできあがりキラキラ2

この記事へのトラックバックURL

この記事へのコメント
なるほど!これは美味しそうですね♪
高野豆腐をこんな調理法で頂くなんて、
とんちっちさん、お料理の腕を上げましたね!
流石、一人暮らしの成果が出ていますよ♪
滅多に買うことがない高野豆腐ですが、
調理法が広がれば、買う機会も増えますね!(^_=)
Posted by bigsexybigsexy at 2009年05月18日 00:34
いいアイデアですね。
ひき肉を使う料理に応用できそうです。
飛び散りが気になる点はフードプロセッサーを
使えばクリアーできるかも?ですね。
Posted by 景虎 at 2009年05月18日 08:02
こんばんは。
ダイエットにそれに、栄養はたっぷり・・・
ひき肉の代用はすごい!
景虎さんのフードプロセッサー・・・これを使ったら・・・美味しく、頂けますね!
Posted by 花 at 2009年05月18日 19:46
To bigパパさん。
高野豆腐は母がたまに煮物を作っていて、
「とっても簡単よぉ~」って教えてくれたのが
買ったきっかけデス(^-^)b
でも、高野豆腐そのままじゃあ、
なんとなくおかずとして物足りない…っと思ったんです。(^^ゞ
食欲?があると、料理の幅も増えてくるのかなっ!?
Posted by とんちっちとんちっち at 2009年05月19日 23:08
To 景虎さん。
なるほどっ!こんな時にフードプロセッサーとかあったら
時間短縮にもなって、さらに飛び散らないですね!
あぁ、でも、そんな調理器具、私は持ってないデス。。(;_ ;)
挽き肉料理で挽肉の代わりに高野豆腐にしたら、ヘルシーですね♪
Posted by とんちっちとんちっち at 2009年05月19日 23:14
To 花さん。
こんばんは(^^)
豆腐は良質なタンパク質でダイエットにピッタリですねっ!
しかも高野豆腐には鉄分がたっぷり入ってるみたいなのでヘルシーですよね♪
是非、作ってみては…!?
Posted by とんちっちとんちっち at 2009年05月19日 23:16