1人暮らしを始めて、
初めて高野豆腐を買ってみました
さて、どぅ調理しようか…
っと考え考え、
高野豆腐を使った
鶏そぼろ風丼である、
『なんちゃって鶏そぼろ丼』を
作ってみましたっ
鶏そぼろに見立てた高野豆腐の味が
ちょっと濃すぎたけれど、
初めて作った割には
美味しくできました
以下、材料と作り方デス
材料
・ひと口高野豆腐6個(粉末だし1袋)、・ご飯1膳、
・ゴマ油 少々、・生姜 少々、・絹さや 少々、・プチトマト1個
(A)・醤油 小1、・みりん 小2、・砂糖 小1、・水 大1、
(炒り卵)・卵 1個、・塩 少々、・砂糖 小1
作り方
1.高野豆腐を乾いたまま、おろし器ですりおろす。
⇒高野豆腐が周りに飛び散って大変だった
2.絹さやを塩茹でしておく。
3.鍋にゴマ油を熱し、すりおろした生姜を炒める。
4.生姜の香りが出てきたら、(A)の材料と粉末だしを入れ、
1.の高野豆腐を加えて汁気がなくなるまで炒める。
5.次に、卵に塩と砂糖を加えてほぐし、フライパンで炒り卵を作る。
6.丼にほかほかのご飯を盛り、4.と5.をのせ、
その中央に千切りにした2.とプチトマトをのせてできあがり
Posted by とんちっち at 23:59│
Comments(6)│
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グルメ
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なるほど!これは美味しそうですね♪
高野豆腐をこんな調理法で頂くなんて、
とんちっちさん、お料理の腕を上げましたね!
流石、一人暮らしの成果が出ていますよ♪
滅多に買うことがない高野豆腐ですが、
調理法が広がれば、買う機会も増えますね!(^_=)
いいアイデアですね。
ひき肉を使う料理に応用できそうです。
飛び散りが気になる点はフードプロセッサーを
使えばクリアーできるかも?ですね。
こんばんは。
ダイエットにそれに、栄養はたっぷり・・・
ひき肉の代用はすごい!
景虎さんのフードプロセッサー・・・これを使ったら・・・美味しく、頂けますね!
To bigパパさん。
高野豆腐は母がたまに煮物を作っていて、
「とっても簡単よぉ~」って教えてくれたのが
買ったきっかけデス(^-^)b
でも、高野豆腐そのままじゃあ、
なんとなくおかずとして物足りない…っと思ったんです。(^^ゞ
食欲?があると、料理の幅も増えてくるのかなっ!?
To 景虎さん。
なるほどっ!こんな時にフードプロセッサーとかあったら
時間短縮にもなって、さらに飛び散らないですね!
あぁ、でも、そんな調理器具、私は持ってないデス。。(;_ ;)
挽き肉料理で挽肉の代わりに高野豆腐にしたら、ヘルシーですね♪
To 花さん。
こんばんは(^^)
豆腐は良質なタンパク質でダイエットにピッタリですねっ!
しかも高野豆腐には鉄分がたっぷり入ってるみたいなのでヘルシーですよね♪
是非、作ってみては…!?