Neko

アクセスカウンタ
プロフィール
とんちっち
とんちっち
毎日会社へ行って テレビ パソコンとにらめっこしてます汗・涙1  実家に帰った時に会う『ミック』(猫♂)の事、毎日の何気ない出来事、美味しい食べ物、その日感じた事etc...を、その日の気分にあわせて記事にしていきます☆
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。 解除は→こちら
現在の読者数 0人
オーナーへメッセージ
※カテゴリー別のRSSです。

2008年10月17日

恐るべしキムチチョンゴル

先日、ミッドランドスクエアにて
映画 『おくりびと』 を観ました。顔2
泣きましたぁ~顔15
まさか、峰岸徹さんが現実でも亡くなっていたなんて…びっくり

話はとんで、映画を観終わった後、
そのまま1つ下の階に降り、
韓国料理 『妻家房』 にて夕食をとりました。ナイフとフォーク

何度か、栄にあるラシックの『妻家房』には行った事ありましたが、
ミッドランドスクエアの方は初めてデス。キラキラ2
案外、店内は空いてました。晴れ

 
こちらはもぅ韓国料理定番の、
三色ナムル(写真左で¥680)と、パチヂミ(写真右¥1,250)です。

 
チャプチェ(写真左¥1,050)と、季節のジョン(写真右¥1,360).


そして、キムチチョンゴル(¥1,250)です。

キムチチョンゴルは、キムチ鍋炎で、
とっても辛かったでぇーすっ顔3

そしてシメに、キムチチョンゴルを食べ終わった後で、
おじやセット(一人前¥550)を追加デス。顔11

オーダーすると、店員さんがその場で
ご飯と卵、野菜などをキムチチョンゴルの鍋の中に
入れて作ってくれます。顔5

キムチチョンゴルを器に盛る時に、
キムチの赤い汁が飛びそうだったので
慎重に慎重に盛って食べてたんですが、
おじやを作ってくれた店員さん(韓国人ですよ~キラキラ)、
構わずテーブルに、キムチの赤い汁を
飛ばして作ってくれましたっカチン2

もぅちょっと気にして欲しかったなぁ~顔9ピュー
ラシックの店員さんの方が、
応対が良かったと思いましたっパー  
Posted by とんちっち at 23:59Comments(2)TrackBack(0)レストラン・居酒屋

2008年10月15日

カジュアルフレンチのオーキッドルーム

名古屋市の中心部にありながら、
心を癒してくれるよぅなロケーション四つ葉
カジュアルフレンチキラキラ2を楽しめる、
『オーキッドルーム』のレストランで、
先日、初めてランチナイフとフォークをしてきました。顔2



お昼過ぎに店内へ入ったので、席は満席状態。雪だるま
それでカウンター席で食事を取ることにしましたが、
丁度、席の向かい側が窓ガラスになっていて、
ランの館を見下ろせ、
ステキな眺めを楽しむ事ができました。キラキラ

ディナーは値が張りますが、
ランチはお手頃価格なのも嬉しいデス。顔11
パスタランチ(¥1,400)に、プラス¥200で
デザートを付けてオーダーしました。晴れ

 

最初にサラダとパンが出され、
半分も食べ終わらないうちに、
本日のパスタで、名前は忘れてしまいましたが、
きのこのスパゲッティ(生ハム添え)が運ばれてきました。ハート1

あっさりとした上品な味わいで、
丁度よいボリュームで非常に満足でしたっ顔3



プラス¥200のデザートも、値段に勝る
クリームブリュレで最高でした。ハート3

店内には、周りがガラス張りとなった個室もあり、
ランの館が見渡せます。☆
誕生日のお祝いディナー時には、
ケーキを運んで来るときに
ランの館の照明ピカーンを落としてたりして
様々なサプライズで祝ってくれるそぅです。顔5

*************************************
オーキッドルーム
名古屋市中区大須4丁目4-1 ランの館2F
レストラン専用入口は「ランの館」西側
営業時間 11:00 ~ 24:00 水曜定休
(日曜・祝日は、10:00 ~ 23:00)
家 地図はこちら  
Posted by とんちっち at 23:59Comments(2)TrackBack(0)レストラン・居酒屋

2008年09月27日

お手頃価格コロッケランチ

今日は、地元のご夫婦達で賑わっていた、
とってもリーズナブルなランチナイフとフォーク
してきました。顔1

デザート付きで¥700 の日替わりランチ、
コロッケの盛り合わせをいただきました。晴れ
とっても昭和チック汗・涙1な感じのランチでしたけど、
3種類あるコロッケのうちの1つが
ハート型ハート1だったのがお茶目な感じ。ピカーン

  

コロッケの種類は、ビーフコロッケ、
チーズインビーフコロッケ、
カニコロッケの3種類で、
トマトソースがかかっています。顔2
ホクホクであっさりとしていて、
とっても美味しかったデス。顔5

店内は狭くって、
喫茶店っぽい感じでしたけど
お店の外観は、一軒家みたいで
可愛い建物でしたよ。顔11

*******************************
家庭料理とコーヒーのお店 らでぃっしゅ
小牧市中央3丁目273番地
Tel: 0568-75-4755
家 地図はこちら  
Posted by とんちっち at 23:49Comments(2)TrackBack(0)レストラン・居酒屋

2008年09月21日

妻家房の韓国料理ディナー

今日は、栄にあるラシックの妻家房(さいかぼう)で、
久しぶりに韓国料理のディナーナイフとフォーク
友人3人で味わってきました。顔11

 
三色ナムル(¥680)   パチヂミ(¥1,250)

(写真左)
ごま油の香りいっぱいの和え物デス。
一人暮らしだと、なかなかこういったモノ、
食べる事ないので非常にヘルシー顔1

(写真右)
ねぎやいかなどのいろんな具が
たっぷり入っていて、中はもちもちっキラキラ2
外はカリカリッキラキラ2とした、
韓国風のお好み焼き。顔2


 
妻家房巻き(¥1,150)  トッポッキ(¥1,050)

(写真左)
それぞれ納豆、キムチ、明太子ののった、
一口サイズの海苔巻きです。晴れ

(写真右)
うるち米で作られた、甘くて辛い、
韓国のおやつ、美味しいぃ~ハート3


 
ナッチチョンゴル(¥1,250) ナッチチョンゴルに付けたおじや盛り

(写真左)
牛肉やたこの入った辛ぁ~いお鍋炎
肉だけじゃなく、野菜や海鮮類も豊富に
食べれましたよっ顔3

(写真右)
お値段は忘れちゃいましたが、
お鍋のシメに。。
日本の家庭料理では味わえない、
韓国独特のおじやでした。顔5
どれもとっても美味しかったデスハート1

妻家房は名駅のミッドランドスクエアにも
入っていますけど、
おススメの韓国料理のお店です。パー  
Posted by とんちっち at 00:12Comments(2)TrackBack(0)レストラン・居酒屋

2008年09月20日

長久手ホルモンの送別会

今日は、来月に大阪へ転勤となる
H氏とY氏の送別会ビールがありました。
2人とも大阪出身なので、
よぅやく地元へ帰れるハート3
っと、半分喜んでいましたが汗・涙1

場所は、『下町情熱酒場 長久手ホルモン』でした。ウシ
台風が接近?しているにもかかわらず、
店内は満席で繁盛していましたよ。キラキラ2

お店の名前は地名から取ったもので、
実際出てきたホルモンは、
三河豚だそぅです。パー
名駅にも 『名駅ホルモン』 があります。顔2

久しぶりにホルモンを食べたかな。顔6
でも、ちょっと食べ過ぎたせいか、
今は思い出すのがちょっと辛いデス…。顔7

面白い事に、ドライバーの方は、
ソフトドリンク飲み放題の特典が
ついてきました。☆

今回は写真が取れなかった代わりに汗・涙1
帰り際にもらった昔懐かしい飴玉を
記事の主役としてUPします。顔11



***************************
下町情熱酒場 長久手ホルモン
愛知県日進市竹の山1-610
TEL: 0561-75-5290
家 地図はこちら  
Posted by とんちっち at 01:20Comments(0)TrackBack(0)レストラン・居酒屋

2008年09月16日

LCのパスタランチ

今日は、イタリアレストランLCで、
パスタランチナイフとフォークをいただきました。顔2

 

ここで、初めて生パスタの『ニョッキ』(写真左)を
食べました。ピカーン
写真は、じゃが芋のニョッキ さつま芋のクリームソース です。
さつま芋の甘さ、ニョッキのもちもち感、
非常に美味しかったデス。顔5

ピッツァは、魚介類(アサリ、エビ、イカ)と黒オリーブ、
フレッシュハーブの薄焼きミラノ風ピッツァ。(写真右)
魚介類が沢山のっていて、
フレッシュハーブの香りが一杯の
ヘルシー感溢れる新鮮で爽やかな味付けが
非常に美味しかったデス。ハート3

野菜は全て産地直送だそぅです。クルマ1ピュー

 

他に、サラダと自家製のパン(写真左)、
ドルチェの盛り合わせ(写真右)をいただきました。

ドルチェは、いちじく、
いちじくのパウンドケーキ、
巨峰のパンナコッタ、
とうもろこしのジェラートでした。キラキラ2
どれもとっても美味しかったです
量も思ってた程多くはなく、
別腹にすっぽり収まりました。ハート1

ニョッキのパスタランチは¥1400、
ピッツァのランチは¥1150で、
それぞれプラス¥250で、
ドルチェの盛り合わせを付けました。☆

店内はあまり混んでいないので、
祝日ランチでも、ゆっくりといただく事ができ、
いぃお店でしたっ。顔3

********************************
ITALIAN RESTURANT LC
愛知県春日井市坂下町5丁目1215-324
TEL: 0568-88-7006
ランチ: 11:30-16:00
ディナー: 18:00-22:00
月曜、第1・3火曜日定休 祝日は営業で翌日定休
家 地図はこちら  
Posted by とんちっち at 00:33Comments(2)TrackBack(0)レストラン・居酒屋

2008年09月04日

タラバ蟹のクリームコロッケとグラタン

今日のランチは、北海道直送、
Kitchen Sugiyama(キッチン スギヤマ)の
タラバ蟹を使った洋食レストランナイフとフォークへ行ってきました。顔2

 

写真はタラバ蟹が入ったスパゲッティグラタン(¥1,200くらい?)と、
自家製タラバ蟹のクリームコロッケ(¥950)です。ハート1
このお店に来たら、最初は絶対に
タラバ蟹のクリームコロッケを食べようと
ずっと前から思い続けて、
よぅやく行く事ができました。顔5

想像通りに、とっても柔らかくて、
食べてて幸せな気分に浸れます。キラキラ2
コロッケを食べきった頃には、
かなり満腹になりました。顔3

***********************
Kitchen Sugiyama
名古屋市千種区猫ヶ洞通2-1-1
ライオンズマンション猫ヶ洞第2
Tel: 052-782-7315

家 地図はこちら  
Posted by とんちっち at 23:26Comments(6)TrackBack(0)レストラン・居酒屋

2008年08月16日

プチセレブのランチのつもりが…

今日は会社の人と、お昼休みに
プチセレブ気分キラキラ2を味わう為に、
外でランチナイフとフォークをしてきました。

世間はお盆休み~
でもうちの会社は休みなし~


そんな訳で、プチセレブのランチ、です。顔3

選んだお店は、長久手町にあるNino Nino という、
ちょっと小洒落た感じのお店デス。☆

お昼休憩の 時計12:00 ~ 13:00 の限られた時間なので、
事前に予約電話機して行きました。クルマ2ピュー

そこで、1日限定10食のレディースランチ¥1,200に
プラス¥250でデザートを付けたのを
オーダーしました。顔2
値段がランチなのに高く、
でも量はまさに、レディース向けで多くなく、
って感じでした。晴れ

メニューは、
本日のオードブルに自家製のパン、
スープ(緑色!)、本日のメインディッシュ(お魚でした)、
ドリンク、本日のデザート(3種類から選択)です。

どれも、料理の名前を忘れてしまいましたが…顔7
デザートだけは、記憶しています。ピカーン
私は、パイナップルとココナッツのタルトを
いただきました。顔5

今回は、メインディッシュが出る前に、
残り時間わずかとなってしまったので、
一緒にデザートも持ってきてもらい、
セレブ気分を味わうどころか、
慌しいランチとなってしまいました…汗・涙1

なので、写真を撮る余裕も全くなかったデス。。。汗・涙 2

今度はここで、パスタランチを食べてみようと
お互い心に決めて、
時間に追われて仕方なく、会社に戻ったのでした…雪だるま  
Posted by とんちっち at 00:13Comments(2)TrackBack(0)レストラン・居酒屋

2008年08月10日

シルバースカイのレストラン

新潟空港飛行機3階にある、
シルバースカイレストランで、
金曜日の夜のフライト前に、
夜ご飯を食べました。ナイフとフォーク

 

このレストラン、ホテル直営だけあって、
味はとってもよく、とっても美味しかったです。顔5

新潟空港は、セントレアと比較すると、
とっても小さな空港です。
夕方には、国際線のカウンターは、
全て閉まっていました。

空港内のレストランは、
この洋食レストランの他に、
中華料理店、お寿司屋さん、蕎麦屋さんの
合計4店舗と、他に、
カフェやフードコートがそれぞれ1店舗ずつ
あるだけでした。

お客さんの人数もまばらで、
閑静な空港です。顔11  
Posted by とんちっち at 00:48Comments(2)TrackBack(0)レストラン・居酒屋

2008年07月14日

たこ焼き風ラムネ!?

以前にも、チラッと記事にしました、
豆造』で、先週の会社のボーリング大会の後、
成績発表を兼ねた飲み会がありました。顔2

今回は、私もたこ焼き造りに初挑戦しました。顔11
たこ焼きをくるくる回して焼くのは、
結構ハマって、面白かったデス顔3

飲み放題のドリンクで、
アルコール類が、理科の実験で使う、
ビーカーに注がれて出てきたのを見て、
かなりビックリしましたっ顔8
果たして、美味しいんだろぅか…顔7
私は飲んでないので分かりませんが…汗・涙1

そして、帰り際に発見したのが、コチラです。矢印2

 

おしぼりで作ったアヒル☆と、
変り種のラムネたち。たこ焼き風…?
なんだか風変わりなオブジェやメニューが
いろいろあったりして、
まだまだ気になるお店でした。パー

ちなみにテーブル席の椅子は、
懐かしい、小中学校にある学校の椅子、
そのものでした。晴れ  
Posted by とんちっち at 22:05Comments(4)TrackBack(0)レストラン・居酒屋

2008年06月28日

ハイ!よろこんで☆

今日は、『中の濱』 で送別会がありました。ビール
1年以上の長期出張で、
関東・東北地方で仕事をしていた、
鹿児島出身のM氏。

よぅやく名古屋に戻ってきたかと思ったら、
来月からは兵庫へ転勤に…クルマ1ピュー
日本列島、横断してますよぅ…汗・涙1

上司からは、『頑張りすぎるな』 と
送辞をいただいていました…顔6
本人も、『死なない程度に、頑張ります』と、一言…顔7

そんな彼の為に開かれた送別会で、
『M氏に心のこもった、ベーコントマトピザと、
ホワイトグラタンピザをっ!』っと、注文すると、
頭に《ハイ!よろこんで》のハチマキをした、
若い店員さんが、
心のこもったベーコンピザと、
ホワイトグラタンピザ、お願いしまぁ~すっ!!!』っと、
厨房に向かって、
元気良くオーダーを通してました顔3キラキラ2

そして、出来上がったピザは、なんと、
ハートの形をしたピザでしたっハート1
店員さんの心のこもった接客に、
大いに盛り上がった送別会となりましたっ顔11  
Posted by とんちっち at 01:19Comments(14)TrackBack(0)レストラン・居酒屋

2008年06月22日

キハチのオードブルバリエフェア

今日は、JRセントラルタワーズ12Fにある、
レストラン、KIHACHI(キハチ)名古屋店で、
キハチ20周年&名古屋店8周年キラキラ2
オードブルバリエフェアのランチナイフとフォーク
楽しんできました。顔2

  

写真左から、オードブルバリエ、主菜、
デザートになります。ピカーン

オードブルバリエは、
10種類からなる前菜で、
パリッとした皮で包まれた叩き海老の春巻き、
ラタトゥイユの一口パイケース焼き、…などなど、
これだけでお腹を満たしてくれる程でした。顔5

主菜は、
豚肉の黒酢煮と蒸したてサンドウィッチ添えを
オーダーしました。顔1
サンドウィッチのソースが、
かぼちゃ、ポテト、ほうれん草で、
彩りよくてしかもホットな食パンが
新鮮に思えました。☆

本日のデザートは、
私の大好きな杏仁豆腐でした。顔3
もちもちとした感触の杏仁豆腐が、
たまらなく美味しかったですっハート3

14時の予約でしたので、
来店した時には、ほぼ満席状態で、
とっても賑わっていました。汗・涙1
そして、いつもの如く(?)
2時間半程、長居してしまいましたぁ~顔2汗・涙1  
Posted by とんちっち at 01:09Comments(2)TrackBack(0)レストラン・居酒屋

2008年06月21日

九州ダイニング桜島

今日は愛知郡長久手町図書館通り沿いにある、
九州ダイニング 桜島 長久手店へ行ってきました。ビール

雨が降っているせいか、
通された2階の座敷はガラガラで、
ほぼ貸切状態でした。顔11

このお店のメニューは、店名通り、
九州の料理が勢揃いしています。ピカーン
飲み物も豊富で、ノンアルコールが結構ありました。顔1

炭火で中身が真っ黒のほくほくの桜島コロッケ、
明太子とマカロニのグラタン?を
膨れ上がったパイ生地で包んだ『福岡ドーム』、
(↑失敗して膨らまなかったと言われ、100円引きに…雪だるま
とんこつ風の焼きラーメン、(油っこくて、ちょっとくどかったかな汗・涙1
雪見だいふくのおもちのよぅな、黒胡麻プリン、・・・などなど、
一皿がどれも小さくて量も少ないので、
いろんなモノをいただきました。ナイフとフォーク

以前にも1度行った事があったんですが、
イカの活造りをオーダーすると、
店内にある水槽から生きたイカを調理して出してくれます。☆
メニューにはないんですけど、
イカの活造りの余りを揚げてもらう事もできて、
これがまた美味しいんですよ~キラキラ2

***************
 九州ダイニング 桜島 長久手店
 愛知郡長久手町長湫西浦63-9
 Tel:0561-56-5551
 月~土 17:00~2:00
 日・祝 17:00~12:00
***************  
Posted by とんちっち at 02:27Comments(2)TrackBack(0)レストラン・居酒屋

2008年06月14日

豆造の手作りたこ焼き

長い間、ずっと気になってて、
ずっと行ってみたかったお店、豆造へ、
初めて行って来ましたっ顔3

このお店では、たこ焼きを自分で焼けます。ピカーン
今日は、会社の人達と連れ立って
行って参りましたぁ~ダッシュ

なので、写真はありませんっパンチ

午後8時の予約で、鉄板焼きコース¥2,000 と
1時間半の飲み放題ビール¥1,500 の
オーダーです。顔11

私は~、見てるだけ~、食べるだけ~
でしたが・・・汗・涙1
たこ焼きも、お好み焼きも、焼きそばも、
どれもとっても美味しかったデス顔5
作ってくれた人が上手だったのもありますけどねキラキラ2

最後に出てきたデザートの杏仁豆腐が、
もちもちっとして、ぷるぷるっとして、
これまた最高に美味しかったですぅ~顔3ハート3

店内は、テーブル席とお座敷とあったんですけど、
欲を言えば、お座敷が掘り炬燵だったら
最高に良かったんですけどね…顔12
足が、ちょっと痺れちゃいましたぁ矢印2

店員さんがとっても愛想よくって
席もほぼ満席でした。顔2
来月もまた会社の人と行ってきます♪
今度は、たこ焼き作りに挑戦しようと思いますっ顔11  
Posted by とんちっち at 01:22Comments(2)TrackBack(0)レストラン・居酒屋

2008年06月13日

食事中に掃除する…?

先週末、上海湯包小館でディナーナイフとフォークをしました。顔1
(最近、外食ばかりしてますが…顔7

久しぶりの中華のお店で、
料理は美味しかったです。顔1

  

中華と言ったら、やっぱり、
小籠湯包に、生春巻きっ顔11
この2品は外せません

軽く食べるつもりが、ついつい、
沢山オーダーしてしまいました顔7
(写真は一部デス汗・涙1

サービスの方はというと、
次から次へと料理が出てきて、
なんだかせかされてる感じでした。顔10

閉店近くなった頃には、
まだ食べてる最中であるにもかかわらず
すぐ隣のテーブルの床を
掃除し始めたりして、
なんだかいやぁ~な気分になりました雪だるま

料理が美味しかった分、
残念でなりませんっグー!  
Posted by とんちっち at 00:36Comments(2)TrackBack(0)レストラン・居酒屋

2008年06月09日

大人のイタリア料理、ANTONIO'S

JR名古屋高島屋11Fにあるイタリア料理のレストラン、
ANTONIO'S(アントニオ)
先日ディナーナイフとフォークを楽しみました。☆

アントニオとは、日本に初めて本格的なイタリア料理を
紹介した人物の名前だそぅです。ピカーン

店内全体の照明は暗く、雰囲気のいぃお店で、
お料理も、きちんと食べ終わるのを見計らって
次の品を運んできてくれます。顔11

食後のドリンクの時になって、
『一緒にデザートはいかがですか?』って、
メニューを見せられて、
つい、頼んでしまいました顔3汗・涙1

 

写真左は、リコッタチーズケーキ
写真右は、ティラミス です。
どちらも、甘さ控えめで、大人の味でした。顔11

お料理の方は、好きな料理を一品と、
サイドディッシュセットをオーダーしました。顔1

 

写真は撮り忘れてしまいましたが、
美味しいパンもついてました。顔1

リッチなディナーのひと時に、
おススメのレストランです。キラキラ2  
Posted by とんちっち at 00:33Comments(2)TrackBack(0)レストラン・居酒屋