Neko

アクセスカウンタ
プロフィール
とんちっち
とんちっち
毎日会社へ行って テレビ パソコンとにらめっこしてます汗・涙1  実家に帰った時に会う『ミック』(猫♂)の事、毎日の何気ない出来事、美味しい食べ物、その日感じた事etc...を、その日の気分にあわせて記事にしていきます☆
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。 解除は→こちら
現在の読者数 0人
オーナーへメッセージ

2008年07月23日

マーメイドカフェのタルト

JR名古屋駅構内にある、
マーメイドカフェ名古屋駅店で、
先日、『ダークスイートチェリー』(¥210)と、
『かぼちゃのタルト』(¥280)を買いました。顔2


(写真は、かぼちゃのタルトです顔5

ここ最近の物価の上昇で、
パンの値段も以前と比べ、
30円程矢印1値上がっていました。汗・涙1

ここのカフェはお洒落な外観で、
朝は7時頃からオープンしています。
朝早い時間時計に名古屋駅を利用する際に、
よく朝食としてパンをテイクアウトします。顔11

この写真のかぼちゃのタルトは、
食べるとかなりお腹が膨れます。パー
でも、最後に端っこの方のタルト生地を食べると、
と~っても美味しくって、また買いたいって思いますっハート3  
Posted by とんちっち at 23:56Comments(2)TrackBack(0)カフェ

2008年07月22日

水引で作られた名古屋城

週末に、ヘブンスそのはらへ行った時に、
途中で寄った水引工芸館に、
こんなモノが飾ってありました。☆



写真はちょっとボヤけてしまって
分かりにくいと思いますが、
金シャチがあるので、勿論、名古屋城名古屋城です。
この名古屋城は、水引で作ってあるんですよ。ピカーン

他にも、水引で作った竜なんかも飾ってありました。顔11



全て手作りなので、もっと大きいモノだと、
数人がかりの作業で3年の年月をかけて
作る事もあるそぅです。☆

水引と言ったら、よくご祝儀袋で目にしますけど、
こぅいった飾りもあるんですねぇ。  
Posted by とんちっち at 23:56Comments(2)TrackBack(0)旅行・レジャー

2008年07月21日

幻想的な池

今日は、長野県にある、
富士見台高原へ行ってきました。顔1

富士見台高原と言われる所は、
富士山が見える高原と言う事で、
他にもいくつかあるよぅです。ピカーン

今日は、冬にはスキー場となる、
ヘブンスそのはらへ行ってきました。☆

標高1,400m程の高さで、
気温は20℃くらいで、天候晴れがよく、
名古屋と比べてかなり快適で涼しく感じました。顔11

展望台へは行きませんでしたが、
富士山近辺の天候曇りが思わしくなかったよぅで、
今日はあいにく、
富士山は見えなかったよぅです。矢印2

山頂へ行く代わりに、
いわなの森遊歩道』 のハイキングコース(全長約5km)を
半分程、散策してきました。顔2

 

※同じ景色を別の方向から写真を撮ってみました。

池の中から生えている木の幻想的な風景...。
小川を流れる水のせせらぎ...。
ほととぎすなどの鳥の鳴き声...。


心が癒されるひとときとなりました。☆  
Posted by とんちっち at 23:59Comments(2)TrackBack(0)風景・景色

2008年07月20日

簡単♪じゃがいもスープ

昨日のかぼちゃスープに、
すっかりハマってしまった私は、
今晩は、じゃがいもスープに初挑戦しました♪



こちらも作り方はとっても簡単で、
かぼちゃスープとほぼ同じデス。顔11
材料が『かぼちゃ』じゃなくって、
『じゃがいも』に替わっただけデスけどね☆

でも、じゃがいもはかぼちゃより硬いので、
鍋に入れる前に、電子レンジでチン♪しました。ピカーン
今回は、材料を計って作ってみました。晴れ

材料 (2人分)
・じゃがいも ・・・ 2個
・お水     ・・・ 180cc (後から追加した分も含めた分量です)
・牛乳     ・・・ 50cc (ちょっと入れすぎました)
・卵      ・・・ 1個
・チキンコンソメ・・・ 2分の1個 (包丁で半分に切ります)
・塩胡椒少々

作り方

① じゃがいもの皮を剥いて適当な大きさに切り、
電子レンジで柔らかくなる程度に熱します。


② 柔らかくなったじゃがいもを鍋に入れます。
③ じゃがいもが全部浸るくらいまで水を入れます。
④ 煮立ってきたら、弱火にして、チキンコンソメを入れます。


⑤ マッシャーでじゃがいもを潰します。
手間取ると水分がなくなってしまうので注意!
⑥ 潰し終わったら、塩胡椒を入れ、牛乳を入れます。
⑦ 弱火でかきまぜながら、煮立ってくる直前に火を止め、
卵を入れて解きほぐして出来上がりです。

実は、今回、潰す前のじゃがいもがまだ硬くって、
潰すのに結構時間がかかってしまい、
水分がどんどん減って矢印2
どろどろになって危うく焦がすとこでした。顔13

だから、途中で水を付け足したんですが…
味が薄めになってしまいました雪だるま
塩胡椒を多めに入れれば、
美味しくできたかな…顔6

ちなみに、このじゃがいもスープも、母直伝です。
母は、⑤でマッシャーではなく、
お玉で潰しています。(かぼちゃスープでも)

私も以前はお玉で潰していましたが、
つるつる滑ってうまくできず、顔7
マッシャーを購入し、汗・涙1
潰すのが楽しくなりましたっ顔3

このじゃがいもスープは、冷蔵庫で少し
冷やしたので、ある意味、とっても
美味しくいただく事ができました。顔5  
Posted by とんちっち at 22:48Comments(2)TrackBack(0)スープ

2008年07月19日

簡単♪かぼちゃスープ

今日は久しぶりに、
かぼちゃのスープを作ってみました。顔2
暑い日は、冷蔵庫で
冷やして食べるのも美味しいデス顔5



作り方はとっても簡単♪
母直伝なので、分量は主婦の勘ってヤツです。汗・涙1
私が作る場合は、素人の勘ですが…顔7
参考までに、手順を書いてみました。
※水・牛乳の分量は実際に量って作ってないので注意!

材料 (2人分)
・4分の1カットのかぼちゃを半分
・お水 ・・・ 200cc くらい??
・牛乳 ・・・ 20cc くらい??
・卵   ・・・ 1個
・チキンコンソメ ・・・ 2分の1個 (包丁で半分に切ります)
・塩胡椒 少々

作り方
① かぼちゃのワタをくりぬき、皮を剥きます。


② かぼちゃを適当なサイズに切って鍋に入れます。
③ かぼちゃが全部浸るくらいまで水を入れて煮ます。
④ 煮立ってきたら、弱火にして、チキンコンソメを入れます。


⑤ マッシャーでかぼちゃを潰します。
⑥ 潰し終わったらお好みで塩胡椒を入れ、牛乳を入れます。
⑦ 煮立ってくる直前に火を止め、卵を落としてかき混ぜて出来上がりです。

お水や牛乳の分量を変えて、
お好みのスープに仕上げる事ができます☆  
Posted by とんちっち at 22:20Comments(7)TrackBack(0)スープ

2008年07月18日

ゼロカロリーのマスカット風味

食前・食後のデザートが続く、
今日この頃です。ナイフとフォーク

今日は食後に、
マスカット風味の『ゼリーdeゼロ』を食べました。顔2

 

半月程前に、マンゴー風味の方を買って、
記事にもアップしましたけど、
今回のマスカット風味は、
本当にマスカットを口にしているよぅでした。顔11

このゼロカロリーシリーズは、
内容量190gで、
100gあたりの栄養成分は以下の通りです。

エネルギー0kcal、
たんぱく質・脂質0g、
糖質7.5g、食物繊維0.3g、
ナトリウム46.1mg / L-カルニチン78.9mg


ちなみに1個¥148で購入しました。高い…?顔6  
Posted by とんちっち at 23:40Comments(4)TrackBack(0)デザート

2008年07月17日

やっぱりコレだね、くだもの屋さん

今日は、食後のデザートに、
たらみの『パイン & ナタデココゼリー』を
ペロッと平らげました。顔2

こちらは1個 ¥105 で購入しました。ピカーン
このゼリーも、昨日のバウムクーヘン同様、
たっくさんの種類がありました。キラキラ2
でも、買ったのはこの1つデス。顔11



蓋を開けると、ぎっしりと詰まったナタデココで
一面が覆い尽くされていて、



ナタデココを食べていくと、
よぅやくパインが顔を出しはじめます。晴れ



このゼリーに、プレーンヨーグルト
かけて食べるとより一層美味しいんじゃないか…顔6

ふと、そぅ思ったんですが、
マイ冷蔵庫には、ナタデココヨーグルトしかなかったので、
今回は諦めました。汗・涙1

次回、チャレンジしてみたいデスグッド  
Posted by とんちっち at 23:29Comments(0)TrackBack(0)デザート

2008年07月16日

ストロベリーバウムクーヘン

今日は、タイヨーフーズのバウムクーヘンを、
1個100円で買ってきました。☆

レジの前にいろんな味のバウムクーヘンが
個包装で沢山置いてあって、
迷った挙句、手に取ったのは、ストロベリーです。チョキ

 

風を開けると、ストロベリーの風味が
漂ってきました。顔5

とってもしっとりとしていて、
夜ご飯ナイフとフォーク前にヨーグルトと共に食べ、
すっかりおなかいっぱいになってしまいました。顔2汗・涙1

食べ終わった後で気付きましたが、
ラム酒ワインが使用されているので、
開封後、2~3分してから
食べるとより一層美味しいんだそぅです。晴れ

他に、チョコレートやミルク味なんかもありました~パー  
Posted by とんちっち at 23:59Comments(2)TrackBack(2)ケーキ

2008年07月15日

プチセレブ気分

先日、会社帰りに郵便ポストをのぞいたら、
ハガキサイズの白い封筒メール・手紙が1通
届いてました。

何だろう?誰から?っと思って裏を見ても、
差し出し人の名前が見当たりません。雪だるま

再度、表をよ~く見てみたら、
よぅやく ルイ・ヴィトン のイニシャルが
封筒の左上に印刷されているのに気付きました。ピカーン

なんだなんだ?
っと思って封を開けると、
中からミニカタログと、
イニシャルホットスタンピングサービス
受付カードが入っていました。



以前、ヴィトンの小物を買っただけなんですけど、
こんなモノが届くとは…キラキラ2
もっと値のはる商品を
買ってくださいと言わんばかりに…汗・涙1

人気ブランドも、結構、
裏ではこぅやって地味な努力を
してるんだぁ~っと、
ちょっと驚いたのでした。顔11  
Posted by とんちっち at 23:59Comments(4)TrackBack(0)とある出来事

2008年07月14日

たこ焼き風ラムネ!?

以前にも、チラッと記事にしました、
豆造』で、先週の会社のボーリング大会の後、
成績発表を兼ねた飲み会がありました。顔2

今回は、私もたこ焼き造りに初挑戦しました。顔11
たこ焼きをくるくる回して焼くのは、
結構ハマって、面白かったデス顔3

飲み放題のドリンクで、
アルコール類が、理科の実験で使う、
ビーカーに注がれて出てきたのを見て、
かなりビックリしましたっ顔8
果たして、美味しいんだろぅか…顔7
私は飲んでないので分かりませんが…汗・涙1

そして、帰り際に発見したのが、コチラです。矢印2

 

おしぼりで作ったアヒル☆と、
変り種のラムネたち。たこ焼き風…?
なんだか風変わりなオブジェやメニューが
いろいろあったりして、
まだまだ気になるお店でした。パー

ちなみにテーブル席の椅子は、
懐かしい、小中学校にある学校の椅子、
そのものでした。晴れ  
Posted by とんちっち at 22:05Comments(4)TrackBack(0)レストラン・居酒屋

2008年07月13日

ケーニヒス クローネ

デパ地下を素通りするつもりが、
思わず引き返して買ってしまいましたっ!ハート3
それが、ケーニヒス クローネ
スイーツたちっ顔5

 

スペシャルブッセの抹茶(左:¥137)と
フレッシュケーキのプリンデザート(右:¥346)

抹茶と小豆のブッセは最高に美味しい~顔3
プリンケーキは甘さ控えめで、
沢山のフルーツが詰まってましたっ
最下層のキャラメル部分に、
なんと、栗が散りばめられてましたっ☆

今回購入したのは、栄の三越ですが、
以前、星ヶ丘三越に行った時に、
気になっていたんです。顔11

ブッセは安価なお値段だし、
またちょくちょく買ってしまいそぅ…汗・涙1
気になるカロリーも、133kcalなので、
まずまずの許容範囲っチョキ

今度は星ヶ丘三越にある
カフェに入ってみたいデスパー  
Posted by とんちっち at 22:58Comments(2)TrackBack(0)デザート

2008年07月12日

ブービー賞!?

昨日は、星ヶ丘ボウルで
会社のボーリング大会がありました。顔2
全員に豪華景品が用意されていたので、
前からちょっぴり楽しみにしてましたっピカーン
でも、ボーリングは2年ぶり・・・?汗・涙1

私は大体、1ゲーム、
100点いくかいかないかってところかな雪だるま
で、今回のスコアは、非常に悪かった…顔7

でも、おかげでなんと、
ブービー賞!!!
わーいっ♪

…っの、ハズだったんですけど、
後から女性陣にはハンデとして、
プラス30点加算され…、
ブービー賞の賞金¥3,000 をゲットできるハズだったのに、
順位が上がってしまって、
泣く泣く逃してしまいました…顔16

今、私の手元には、
三越のカタログギフトがあるのみデス…汗・涙 2
商品は、数千円程度のモノって
感じでしょうかぁ…ハート2



余談ですが、確か今日から
本山ボウル(東山線本山駅にある松坂屋ストア5F)が
復活するとか…顔6
ボーリングブーム再来っ!!?  
Posted by とんちっち at 22:08Comments(8)TrackBack(0)会社・仕事編

2008年07月11日

果肉ギッシリ!グレープフルーツ

昨日に引き続き、
今日も果肉のぎっしり詰まった
ゼリーにそそられ、
購入したのがこちらです。顔11



まさにネーミング通り、
グレープフルーツ果肉
所狭しとギッシリ詰まった、
昔ながら?の森永のゼリー

 

上蓋をめくって顔を出す、
グレープフルーツの果肉顔5
丁度よい甘さで、なんと、
リキュールも使用されていましたっピカーン
でも、隠し味かな?
ちっとも私には分からなかったです汗・涙1

夏に食べたいゼリーの
一つでしたっ顔2  
Posted by とんちっち at 00:59Comments(2)TrackBack(0)デザート

2008年07月10日

パティシエのヨーグルト

先日、スーパーで久しぶりに
ヨーグルトを購入しました。☆
ほんのりバラの香りが漂う、
『 パティシエのヨーグルト [白桃 & ざくろ] 』 デス。顔11

 

このヨーグルト、アルプス洋菓子店の
太田パティシエのレシピだそぅです。ピカーン
↑有名な人なんだろぅか…??

隠し味のラズベリーと、ローズウォーター
美味しさの秘密だとか…顔6

ザクロは実はちょっと苦手ですけど、
白桃の果実に満足しました。顔5

でも、メイトーのヨーグルトなだけあって、
なんとなく、後味が残って、
食べ終わった後に、水分が
欲しくなりました…汗・涙1  
Posted by とんちっち at 01:03Comments(2)TrackBack(0)デザート

2008年07月09日

正常になっちゃった定期券

名古屋市交通局の定期券は、
継続利用の場合、
今では期限の切れる15日前から
購入する事ができます。顔11

でも、いつも切れる直前になって
よぅやく購入してます。汗・涙1
今日も、そぅでした。パー
月初めは、購入時に決まって
長蛇の列ができます…顔7

私は自販機で定期券を購入しますが、
新規購入時に入力した生年月日から計算した年齢が
定期券に印字されてきます。☆
※生年月日は自己申告♪

この年齢、ずっと継続購入していると、
1年経っても新規購入時の年齢のままなんです。顔12

が、しかし!!
いつの間にか、
正しい年齢で印字されてきてましたっ顔8
なんだが余分に歳取った気分デス。顔10


余談ですが、定期券購入時に、
お釣りの2,000円を取り忘れて行ったら、
次に待ってた人が親切にも
私の元へ駆け寄って届けてくれましたっ!!ピカーン

なんて、親切な人…キラキラ2
なんて、迷惑な私…顔7

自販機では、
お札のお釣りの取り忘れに
ご注意をっ!!
ピュー  
Posted by とんちっち at 00:57Comments(8)TrackBack(0)ニュース

2008年07月08日

栄でピザ&パスタのディナー

先週末に、知人宅家にて
ランチナイフとフォークをご馳走になった後、
次なる場所は、栄のラシック7Fにある、
ハーブスプロデュースのカフェ、
トゥザハーブズの名古屋ラシック店で
友人とディナーナイフとフォークを楽しんできましたっ☆

ハーブスと言ったら、大きなケーキで有名 ピカーン ですが、
このカフェには大きなケーキのメニューは
ありませんでした雪だるま
デザートの大半は、私の苦手とする、
バナナが沢山使われていました顔7

 

左はバニラアイス、
右は季節のシャーベット。

  

写真左は、夏野菜のカルボナーラ、
真ん中はきのこのパスタ、
右はサラダです。

メニューをほとんど忘れてしまいました汗・涙1
写真を撮り忘れたピザが
美味しかったデス顔11

でも、お昼から沢山食べたせいか、
この後、お腹を壊して、
今日までずっと、
胃痛で苦しんでます…顔7

美味しい物の食べすぎには、
注意しなきゃいけませんね。。顔6  
Posted by とんちっち at 00:54Comments(6)TrackBack(0)カフェ