今日は久しぶりに、
かぼちゃのスープを作ってみました。
暑い日は、冷蔵庫で
冷やして食べるのも美味しいデス
作り方はとっても簡単♪
母直伝なので、分量は主婦の勘ってヤツです。
私が作る場合は、素人の勘ですが…
参考までに、手順を書いてみました。
※水・牛乳の分量は実際に量って作ってないので注意!
◆材料 (2人分)
・4分の1カットのかぼちゃを半分
・お水 ・・・ 200cc くらい??
・牛乳 ・・・ 20cc くらい??
・卵 ・・・ 1個
・チキンコンソメ ・・・ 2分の1個 (包丁で半分に切ります)
・塩胡椒 少々
◆作り方
① かぼちゃのワタをくりぬき、皮を剥きます。
② かぼちゃを適当なサイズに切って鍋に入れます。
③ かぼちゃが全部浸るくらいまで水を入れて煮ます。
④ 煮立ってきたら、弱火にして、チキンコンソメを入れます。
⑤ マッシャーでかぼちゃを潰します。
⑥ 潰し終わったらお好みで塩胡椒を入れ、牛乳を入れます。
⑦ 煮立ってくる直前に火を止め、卵を落としてかき混ぜて出来上がりです。
お水や牛乳の分量を変えて、
お好みのスープに仕上げる事ができます
Posted by とんちっち at 22:20│
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スープ
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おぉ〜!これも旨そうだっ!
林檎ジャムに続き、
とんちっちママさんの秘伝の味ですね!
ビシソワーズなどの冷たいスープ、
この時期にはピッタリですね♪
今度、挑戦してみます。(^O^)
かぼちゃのスープは美味いですよね~♪
我が家でもたまーにでることがあります。
僕は朝食でパンと一緒に食べるのが好きですね。
To bigパパさん。
昔っから私の母は、手作りでいろんなモノを作ってました(^^)b
母が元気なうちに、色々と我が家の味を伝授させてもらおぅと思ってます(^^)♪
ビシソワーズ…もしや、今日記事にしたじゃがいもスープがコレに当たるのかしら?
ホントはじっくり煮込んだ方が美味しいのかもしれませんね(^^;)
でも、超簡単&短時間&美味しいが私のモットーであります!?
パパさんのレシピ、楽しみに待ってます♪
To Ack1さん。
ホント、美味しいですよねぇ~!!(^^)♪
朝からかぼちゃのスープを召し上がれるとは、うーん、
羨ましいっっ!!食欲の沸かない朝食も、きっちりといただけますね♪
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