今日は、
『メインがはれる簡単手間なしおかず』と題して、
「ツナじゃがオムレツ」を作りました。
お料理の本を参考に作ってみたんですが、
材料がちょっと違ったので、
出来栄えもイマイチでした…。
が、味はOKっ
見た目はケチャップかけてごまかしっ
そんな訳で(?)、
作り方はとっても簡単デス。
<材料> 1~2人分
・じゃが芋1個(235g) ←大きすぎた…
・玉葱(80g) ←少なすぎた…1/4個がベスト
・ツナ缶(かつお水煮)1缶80g ←スープ煮(小)がベスト
・サラダ油(小2)
・卵1個、牛乳(大1)
・塩胡椒、トマトケチャップ
<作り方>
1.じゃが芋を洗って皮を剥き、レンジで2分程加熱する。
その後、食べやすいサイズにざく切りにする。
2.玉葱は粗みじん切りにする。
3.フライパンに油(小1)を熱し、1.と2.を炒めて
塩胡椒する。
4.ボウルに卵を割り入れ、牛乳を加えて混ぜる。さらに
ツナ缶を入れ、炒めた3.を加えて混ぜ合わせる。
5.フライパンに油(小1)を熱し、4.を流し入れて、
蓋をして弱火で焼いて出来上がり。
好みでケチャップをかけて召し上がれ。
本日のレシピで、ツナ缶の「スープ煮」がある事を
初めて知りました…
明日、スーパーでチェックしてこよぅ…