Neko

アクセスカウンタ
プロフィール
とんちっち
とんちっち
毎日会社へ行って テレビ パソコンとにらめっこしてます汗・涙1  実家に帰った時に会う『ミック』(猫♂)の事、毎日の何気ない出来事、美味しい食べ物、その日感じた事etc...を、その日の気分にあわせて記事にしていきます☆
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。 解除は→こちら
現在の読者数 0人
オーナーへメッセージ

2008年11月08日

ツナじゃがオムレツ!?

今日は、
メインがはれる簡単手間なしおかず』と題して、
「ツナじゃがオムレツ」を作りました。顔11



お料理の本を参考に作ってみたんですが、
材料がちょっと違ったので、
出来栄えもイマイチでした…。顔7

が、味はOKっびっくり
見た目はケチャップかけてごまかしっびっくり

そんな訳で(?)、
作り方はとっても簡単デス。ピカーン

<材料> 1~2人分
・じゃが芋1個(235g) ←大きすぎた…汗・涙1
・玉葱(80g) ←少なすぎた…1/4個がベストキラキラ
・ツナ缶(かつお水煮)1缶80g ←スープ煮(小)がベスト
・サラダ油(小2)
・卵1個、牛乳(大1)
・塩胡椒、トマトケチャップ

<作り方>
1.じゃが芋を洗って皮を剥き、レンジで2分程加熱する。
  その後、食べやすいサイズにざく切りにする。
2.玉葱は粗みじん切りにする。
3.フライパンに油(小1)を熱し、1.と2.を炒めて
  塩胡椒する。
 

4.ボウルに卵を割り入れ、牛乳を加えて混ぜる。さらに
  ツナ缶を入れ、炒めた3.を加えて混ぜ合わせる。
 

5.フライパンに油(小1)を熱し、4.を流し入れて、
  蓋をして弱火で焼いて出来上がり。
  好みでケチャップをかけて召し上がれ。ナイフとフォーク
 

本日のレシピで、ツナ缶の「スープ煮」がある事を
初めて知りました…雪だるま
明日、スーパーでチェックしてこよぅ…

この記事へのトラックバックURL

この記事へのコメント
わ!おいしそうですね!
「ツナじゃがオムレツ」ですか?名前。
今度作ってみようかなぁ。
コメント、ありがとうございました♪
Posted by 流香 at 2008年11月09日 09:43
美味しいそうですね♪
お料理、頑張っていらっしゃいますね!
パパは、作りたいものが沢山あります。(^_^)

簡単に調理出来ちゃうところが良いですね。
ところで、水煮ではなくスープ煮があるとは気付きませんでした。
何時も、特売日に買うだけなので.....。(^_^;)
Posted by bigsexybigsexy at 2008年11月09日 10:02
To 流香さん。
こちらこそ、度々コメントありがとぅございます。(^^)
私が持っているお料理の本に、『ツナじゃがオムレツ』ってありました☆
お料理されるんですね~。エライっ!!
私は1人暮らしするまで、ほとんどしてませんでした…(^^;
Posted by とんちっちとんちっち at 2008年11月10日 00:29
To bigパパさん。
まだまだ素人なんですけど、できる限り、新しい料理に
挑戦していきたいなって思ってます♪
でも、新しい事にチャレンジしてる割には、基本ができてないので、
母に聞いてみたりすると、笑われてしまう事もあります。。。σ(^^;)
不慣れな料理は、未だ作るのに時間がかかってしまうので、
なるべく簡単に作れるレシピじゃないと、大変だったりします(^^ゞ

今日、スープ煮のツナ缶を探してみたんですけど、見つけられませんでした・・・。
う~ん、スープ煮ってどんなのなんだろぅかぁ・・・。
Posted by とんちっちとんちっち at 2008年11月10日 00:36