昨日のかぼちゃスープに、
すっかりハマってしまった私は、
今晩は、じゃがいもスープに初挑戦しました♪
こちらも作り方はとっても簡単で、
かぼちゃスープとほぼ同じデス。
材料が『かぼちゃ』じゃなくって、
『じゃがいも』に替わっただけデスけどね
でも、じゃがいもはかぼちゃより硬いので、
鍋に入れる前に、電子レンジでチン♪しました。
今回は、材料を計って作ってみました。
◆材料 (2人分)
・じゃがいも ・・・ 2個
・お水 ・・・ 180cc (後から追加した分も含めた分量です)
・牛乳 ・・・ 50cc (ちょっと入れすぎました)
・卵 ・・・ 1個
・チキンコンソメ・・・ 2分の1個 (包丁で半分に切ります)
・塩胡椒少々
◆作り方
① じゃがいもの皮を剥いて適当な大きさに切り、
電子レンジで柔らかくなる程度に熱します。
② 柔らかくなったじゃがいもを鍋に入れます。
③ じゃがいもが全部浸るくらいまで水を入れます。
④ 煮立ってきたら、弱火にして、チキンコンソメを入れます。
⑤ マッシャーでじゃがいもを潰します。
(手間取ると水分がなくなってしまうので注意!)
⑥ 潰し終わったら、塩胡椒を入れ、牛乳を入れます。
⑦ 弱火でかきまぜながら、煮立ってくる直前に火を止め、
卵を入れて解きほぐして出来上がりです。
実は、今回、潰す前のじゃがいもがまだ硬くって、
潰すのに結構時間がかかってしまい、
水分がどんどん減って
どろどろになって危うく焦がすとこでした。
だから、途中で水を付け足したんですが…
味が薄めになってしまいました
塩胡椒を多めに入れれば、
美味しくできたかな…
ちなみに、このじゃがいもスープも、母直伝です。
母は、⑤でマッシャーではなく、
お玉で潰しています。(かぼちゃスープでも)
私も以前はお玉で潰していましたが、
つるつる滑ってうまくできず、
マッシャーを購入し、
潰すのが楽しくなりましたっ
このじゃがいもスープは、冷蔵庫で少し
冷やしたので、ある意味、とっても
美味しくいただく事ができました。