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毎日会社へ行って テレビ パソコンとにらめっこしてます汗・涙1  実家に帰った時に会う『ミック』(猫♂)の事、毎日の何気ない出来事、美味しい食べ物、その日感じた事etc...を、その日の気分にあわせて記事にしていきます☆
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2008年07月20日

簡単♪じゃがいもスープ

昨日のかぼちゃスープに、
すっかりハマってしまった私は、
今晩は、じゃがいもスープに初挑戦しました♪



こちらも作り方はとっても簡単で、
かぼちゃスープとほぼ同じデス。顔11
材料が『かぼちゃ』じゃなくって、
『じゃがいも』に替わっただけデスけどね☆

でも、じゃがいもはかぼちゃより硬いので、
鍋に入れる前に、電子レンジでチン♪しました。ピカーン
今回は、材料を計って作ってみました。晴れ

材料 (2人分)
・じゃがいも ・・・ 2個
・お水     ・・・ 180cc (後から追加した分も含めた分量です)
・牛乳     ・・・ 50cc (ちょっと入れすぎました)
・卵      ・・・ 1個
・チキンコンソメ・・・ 2分の1個 (包丁で半分に切ります)
・塩胡椒少々

作り方

① じゃがいもの皮を剥いて適当な大きさに切り、
電子レンジで柔らかくなる程度に熱します。


② 柔らかくなったじゃがいもを鍋に入れます。
③ じゃがいもが全部浸るくらいまで水を入れます。
④ 煮立ってきたら、弱火にして、チキンコンソメを入れます。


⑤ マッシャーでじゃがいもを潰します。
手間取ると水分がなくなってしまうので注意!
⑥ 潰し終わったら、塩胡椒を入れ、牛乳を入れます。
⑦ 弱火でかきまぜながら、煮立ってくる直前に火を止め、
卵を入れて解きほぐして出来上がりです。

実は、今回、潰す前のじゃがいもがまだ硬くって、
潰すのに結構時間がかかってしまい、
水分がどんどん減って矢印2
どろどろになって危うく焦がすとこでした。顔13

だから、途中で水を付け足したんですが…
味が薄めになってしまいました雪だるま
塩胡椒を多めに入れれば、
美味しくできたかな…顔6

ちなみに、このじゃがいもスープも、母直伝です。
母は、⑤でマッシャーではなく、
お玉で潰しています。(かぼちゃスープでも)

私も以前はお玉で潰していましたが、
つるつる滑ってうまくできず、顔7
マッシャーを購入し、汗・涙1
潰すのが楽しくなりましたっ顔3

このじゃがいもスープは、冷蔵庫で少し
冷やしたので、ある意味、とっても
美味しくいただく事ができました。顔5  
Posted by とんちっち at 22:48Comments(2)TrackBack(0)スープ