今日は久しぶりに、
かぼちゃのスープを作ってみました。
暑い日は、冷蔵庫で
冷やして食べるのも美味しいデス
作り方はとっても簡単♪
母直伝なので、分量は主婦の勘ってヤツです。
私が作る場合は、素人の勘ですが…
参考までに、手順を書いてみました。
※水・牛乳の分量は実際に量って作ってないので注意!
◆材料 (2人分)
・4分の1カットのかぼちゃを半分
・お水 ・・・ 200cc くらい??
・牛乳 ・・・ 20cc くらい??
・卵 ・・・ 1個
・チキンコンソメ ・・・ 2分の1個 (包丁で半分に切ります)
・塩胡椒 少々
◆作り方
① かぼちゃのワタをくりぬき、皮を剥きます。
② かぼちゃを適当なサイズに切って鍋に入れます。
③ かぼちゃが全部浸るくらいまで水を入れて煮ます。
④ 煮立ってきたら、弱火にして、チキンコンソメを入れます。
⑤ マッシャーでかぼちゃを潰します。
⑥ 潰し終わったらお好みで塩胡椒を入れ、牛乳を入れます。
⑦ 煮立ってくる直前に火を止め、卵を落としてかき混ぜて出来上がりです。
お水や牛乳の分量を変えて、
お好みのスープに仕上げる事ができます