Neko

アクセスカウンタ
プロフィール
とんちっち
とんちっち
毎日会社へ行って テレビ パソコンとにらめっこしてます汗・涙1  実家に帰った時に会う『ミック』(猫♂)の事、毎日の何気ない出来事、美味しい食べ物、その日感じた事etc...を、その日の気分にあわせて記事にしていきます☆
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。 解除は→こちら
現在の読者数 0人
オーナーへメッセージ

2008年07月19日

簡単♪かぼちゃスープ

今日は久しぶりに、
かぼちゃのスープを作ってみました。顔2
暑い日は、冷蔵庫で
冷やして食べるのも美味しいデス顔5



作り方はとっても簡単♪
母直伝なので、分量は主婦の勘ってヤツです。汗・涙1
私が作る場合は、素人の勘ですが…顔7
参考までに、手順を書いてみました。
※水・牛乳の分量は実際に量って作ってないので注意!

材料 (2人分)
・4分の1カットのかぼちゃを半分
・お水 ・・・ 200cc くらい??
・牛乳 ・・・ 20cc くらい??
・卵   ・・・ 1個
・チキンコンソメ ・・・ 2分の1個 (包丁で半分に切ります)
・塩胡椒 少々

作り方
① かぼちゃのワタをくりぬき、皮を剥きます。


② かぼちゃを適当なサイズに切って鍋に入れます。
③ かぼちゃが全部浸るくらいまで水を入れて煮ます。
④ 煮立ってきたら、弱火にして、チキンコンソメを入れます。


⑤ マッシャーでかぼちゃを潰します。
⑥ 潰し終わったらお好みで塩胡椒を入れ、牛乳を入れます。
⑦ 煮立ってくる直前に火を止め、卵を落としてかき混ぜて出来上がりです。

お水や牛乳の分量を変えて、
お好みのスープに仕上げる事ができます☆  
Posted by とんちっち at 22:20Comments(7)TrackBack(0)スープ