今日は、頑張ってお料理に力を入れてみました
冷めても美味しい、ゆで卵をつぶすだけの
お手軽コロッケ風、ゆで卵のパン粉焼きデス
以前、卵の賞味期限が迫っていた時に
どぅ調理して消費しようかと思い巡らしていた時に
スーパーの卵売り場で出会ったレシピなんです
でも、そのレシピ通りに作ったら
柔らかくなりすぎて
うまくできなかったので
ちょっとだけ変えて作ってみました。
【今回の材料】2~3人分
・卵------2個
・玉葱---1/4個
・塩(少々)、胡椒(少々)、薄力粉(大さじ3) --------(a)
・水(大さじ1~2)
・パン粉
【作り方】
① ゆで卵を作ります。中火で6分程のやや固めで。
白身は1~2センチ角程に切ります。
② 玉葱も繊維に沿って薄切りで短めに切ります。
③ ボールに①と②を入れて、(a)を全て加え、木しゃもじで
ゆで卵を適当に潰しながら混ぜ合わせます。
④ 水を少しだけ加えて、形を作れるよぅに粘り気を付けます。
⇒柔らかくし過ぎると、後で厄介なので注意っ!!
⑤ ④を大き目のスプーンですくって、パン粉の上で落とし、
全体にパン粉を付けてから手でハンバーグのよぅに平らにします。
⑥ フライパンにたっぷりと油をひき、両面をキツネ色に揚げれば出来上がりデス。
⇒固まってからひっくり返さないと、崩れちゃうので注意っ!!
ケチャップとウスターソースを混ぜ合わせたソースを
付けたりしてお召し上がれ
両親にも食べてもらったことがあるけれど、
玉葱のしゃきしゃき感があって、
ヘルシーで美味しいと好評でした
卵の賞味期限が迫っているときは
是非、お試しあれ
ちなみに、スーパーのレシピには、
卵5個、玉葱1個、小麦粉(大6)の分量で、
(a)に生卵1個使用してました。
これで何人分なのかは不明デス…。