最近の猫ちゃん達は、
バンド組んで歌まで歌っちゃうくらいだから、
きっとお料理だって…
そんな訳で(どんな訳!?)、母から伝授いただいた
林檎ジャムを先週作ってみました
2,3週間程前に購入した大量の林檎を
ずっと冷蔵庫に放置していたので
生で食べるのを躊躇した結果、
林檎ジャムを作る決意をしたのでしたっ
と、言っても作り方は至って簡単
使用したのは、青森県産のサンふじりんご4個デス
この4個の林檎を適当なサイズに切って
そのまま鍋に入れます。
今回は扇型に小さく切ってみました
そして、この林檎が隠れる程度に
上から砂糖をまぶして、
約1時間程そのまま置いておきます
その後、約10~20分程、
そのまま中火~強火で煮込みます
林檎から水分が出てるので、
この水分が少なくなった所で火を止めます
↑ここが最大のポイントっ!!!!
レモンを約半分、そのまま絞ってかけて
出来上がりデス
あとはパンにたっぷりつけて食べるのが
おいしい食べ方かなぁ~
私が初めて作った林檎ジャムは、
ちょっと水分が少なめで煮込み過ぎでしたぁ
毎朝、食パンに林檎ジャムだけをたっぷりのっけて
約1週間分の量でした
おうちでパンを食べる方、
是非是非、一度、お試しあれ