Neko

アクセスカウンタ
プロフィール
とんちっち
とんちっち
毎日会社へ行って テレビ パソコンとにらめっこしてます汗・涙1  実家に帰った時に会う『ミック』(猫♂)の事、毎日の何気ない出来事、美味しい食べ物、その日感じた事etc...を、その日の気分にあわせて記事にしていきます☆
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。 解除は→こちら
現在の読者数 0人
オーナーへメッセージ

2008年04月13日

猫でも作れる林檎ジャム

最近の猫ちゃん達は、
バンド組んで歌まで歌っちゃうくらいだから、
きっとお料理だって…キラキラ2

そんな訳で(どんな訳汗・涙 2!?)、母から伝授いただいた
林檎ジャムを先週作ってみましたパー



2,3週間程前に購入した大量の林檎を
ずっと冷蔵庫に放置していたので汗・涙1
生で食べるのを躊躇した結果、
林檎ジャムを作る決意をしたのでしたっグー

と、言っても作り方は至って簡単☆
使用したのは、青森県産のサンふじりんご4個デス顔11



この4個の林檎を適当なサイズに切って
そのまま鍋に入れます。
今回は扇型に小さく切ってみました若葉マーク



そして、この林檎が隠れる程度に
上から砂糖をまぶして、
約1時間程そのまま置いておきます時計



その後、約10~20分程、
そのまま中火~強火で煮込みます炎
林檎から水分が出てるので、
この水分が少なくなった所で火を止めます
ピカーンピカーンここが最大のポイントっ!!!!ピカーンピカーン

レモンを約半分、そのまま絞ってかけて
出来上がりデス顔2

あとはパンにたっぷりつけて食べるのが
おいしい食べ方かなぁ~顔5

私が初めて作った林檎ジャムは、
ちょっと水分が少なめで煮込み過ぎでしたぁ雪だるま
毎朝、食パンに林檎ジャムだけをたっぷりのっけて
約1週間分の量でした晴れ

おうちでパンを食べる方、
是非是非、一度、お試しあれ顔3  
Posted by とんちっち at 00:48Comments(8)TrackBack(1)グルメ