最近の猫ちゃん達は、
バンド組んで歌まで歌っちゃうくらいだから、
きっとお料理だって…
そんな訳で(どんな訳
!?)、母から伝授いただいた
林檎ジャムを先週作ってみました
2,3週間程前に購入した大量の林檎を
ずっと冷蔵庫に放置していたので
生で食べるのを躊躇した結果、
林檎ジャムを作る決意をしたのでしたっ
と、言っても作り方は至って簡単
使用したのは、青森県産のサンふじりんご4個デス
この4個の林檎を適当なサイズに切って
そのまま鍋に入れます。
今回は扇型に小さく切ってみました
そして、この林檎が隠れる程度に
上から砂糖をまぶして、
約1時間程そのまま置いておきます
その後、約10~20分程、
そのまま中火~強火で煮込みます
林檎から水分が出てるので、
この
水分が少なくなった所で火を止めます
↑
ここが最大のポイントっ!!!!
レモンを約半分、そのまま絞ってかけて
出来上がりデス
あとはパンにたっぷりつけて食べるのが
おいしい食べ方かなぁ~
私が初めて作った林檎ジャムは、
ちょっと水分が少なめで煮込み過ぎでしたぁ
毎朝、食パンに林檎ジャムだけをたっぷりのっけて
約1週間分の量でした
おうちでパンを食べる方、
是非是非、一度、お試しあれ
Posted by とんちっち at 00:48│
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グルメ
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林檎ジャム 〜とんちっち風〜【OH! Great Diary】at 2008年04月27日 21:35
ただいまぁ〜♪
待ちに待った、とんちっちさんのお母様の味、
「林檎ジャム」のレシピが登場ですね♪
なる程、よく判りました。
犬猫に近いパパにも出来る調理法です!
今度、作って見ようかなぁ!(^_=)
パパは、短冊切りした林檎を鍋に入れ、
レモン汁とハチミツを加え、
水分が無くなるまで、とろ火にかけたものを
ヨーグルトやパンに載せていました。(^_^)b
これは絶対美味いですな♪
僕も朝はパン食なので、おすそ分けして欲しいぐらいです。
こんばんは。
猫でも作れるって・・・・じゃ~作りましょうですね。
手作りのりんごジャムって美味しいですよね!それにりんごがあまったときは・・・作りましょう♪
To bigパパさん。
よぅやく、林檎ジャムの記事を書けました(^^;)
へぇ~、パパさんは蜂蜜を入れたりするんですね!? 蜂蜜、生姜ジュースを作って以来、
使ってないわぁ・・・(^^;)
ヨーグルトに林檎ジャムのっけて食べるの、おいしそぅですね♪やってみよぅかな~
To Ack1さん。
Ack1さんも朝はパン食なんですね♪
残念ながら、今は林檎ジャムが切れててお裾分けできないですけど、
冷蔵庫には林檎が4つ、待機中なので、しばしお待ちを♪
To 花さん。
こんばんは(^^)ノ
そぅなんですよ、林檎ジャムだけは既製品よりも手作りのが1番美味しいと思ってます!!
是非是非作ってみてくださいな♪
フォトラバありがとうございます(*^^*)
お母様から伝授のリンゴジャム、簡単ですね~。
朝のヨーグルトのトッピングとしても美味しそうです♪
To ちょこレピさん。
どぅいたしまして(^^)ゞ
ちゃんとした分量が分からず適当に作ったものなんですけどね・・。
ヨーグルトと林檎、とってもよく合いますよねっ!!