Neko

アクセスカウンタ
プロフィール
とんちっち
とんちっち
毎日会社へ行って テレビ パソコンとにらめっこしてます汗・涙1  実家に帰った時に会う『ミック』(猫♂)の事、毎日の何気ない出来事、美味しい食べ物、その日感じた事etc...を、その日の気分にあわせて記事にしていきます☆
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。 解除は→こちら
現在の読者数 0人
オーナーへメッセージ

2008年09月23日

初めての簡単ゴーヤー料理

先日、ゴーヤーを初入手しました。顔1
未だかつて、買った事なかった私。。。
そんな訳で、今日は、
ゴーヤー料理に初チャレンジです若葉マーク

作ったのは、
ゴーヤーと言ったらコレですよねっ、
元祖 ゴーヤーチャンプルーです。顔2



【ゴーヤーチャンプルー(沖縄風)】
(2~3人分?)調理時間は素人の私で30分程度。
<材料>
ゴーヤー1本、豆腐1丁(150g)、豚肉(40g程)、卵1個、塩胡椒少々

<作り方>
1. ゴーヤーを縦割りにして、中の綿と種をスプーンで
  くり抜きます。
 (苦味が苦手ならコレ大事だそぅデス)
 

2. 5mm程の厚さに切ってボールに入れ、塩もみします。
  (ビタミンCを摂取したいので、水にはさらしませんでした)


3. 豆腐を9等分に切ります。

4. フライパンにサラダ油を少しひき、3.の豆腐を
  両面焼いて、塩胡椒をかけます。


5. 一旦、豆腐を皿に移し、そのまま同じフライパンで
  豚肉を炒め、続けてゴーヤーを入れて炒めます。

6. 5.に4.の豆腐を再度入れて塩胡椒をし、溶き卵を
  入れて固まってきたところで火を止めて完成デス♪


初めて作ったけれど、とっても簡単でしたキラキラ2
しかも、ゴーヤーの食感もあって苦味もほとんどなく、
とっても美味しかったデス顔5

その上、ヘルシーだから、
とってもおススメの一品ですねっ顔11  
Posted by とんちっち at 23:36Comments(754)TrackBack(0)グルメ