先日、ゴーヤーを初入手しました。
未だかつて、買った事なかった私。。。
そんな訳で、今日は、
ゴーヤー料理に初チャレンジです
作ったのは、
ゴーヤーと言ったらコレですよねっ、
元祖 ゴーヤーチャンプルーです。
【ゴーヤーチャンプルー(沖縄風)】
(2~3人分?)調理時間は素人の私で30分程度。
<材料>
ゴーヤー1本、豆腐1丁(150g)、豚肉(40g程)、卵1個、塩胡椒少々
<作り方>
1. ゴーヤーを縦割りにして、中の綿と種をスプーンで
くり抜きます。
(苦味が苦手ならコレ大事だそぅデス)
2. 5mm程の厚さに切ってボールに入れ、塩もみします。
(ビタミンCを摂取したいので、水にはさらしませんでした)
3. 豆腐を9等分に切ります。
4. フライパンにサラダ油を少しひき、3.の豆腐を
両面焼いて、塩胡椒をかけます。
5. 一旦、豆腐を皿に移し、そのまま同じフライパンで
豚肉を炒め、続けてゴーヤーを入れて炒めます。
6. 5.に4.の豆腐を再度入れて塩胡椒をし、溶き卵を
入れて固まってきたところで火を止めて完成デス♪
初めて作ったけれど、とっても簡単でした
しかも、ゴーヤーの食感もあって苦味もほとんどなく、
とっても美味しかったデス
その上、ヘルシーだから、
とってもおススメの一品ですねっ