包丁が、とても切り難くなっていたので、
久しぶりに使いました、
包丁研ぎ
裏にマグネットが付いてるので、
冷蔵庫に引っ付けてます
かつて、1人暮らしを始めたときに
通販で見つけて、
安かったので買ってみたモノです
安いからあまり期待してなかったけど、
これがなかなか効果があって
重宝してます
そして、今日、久しぶりに使って、
写真を撮った時に気付きました
魚の形だけかと思ってたら、
ちゃーんと、目も付いてたって事を・・・
笑ってるぅ・・・
何気に使ってるモノは、
よくよく観察すると、ちょっとした発見が
あったりするものですね
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料理をする上において、
包丁の切れ味は、重要ですね。
包丁に限らず、食材や調理器具の状態は、
料理のリズムに影響し、出来映えにも関わりますからね!(^_^)b
パパも、包丁研ぎ器、使ってますよ!
でも、直ぐに切れ味が悪くなってしまいますよね。
そういえば、亡くなった祖父が、
祖母に頼まれ、よく包丁を研ぎ石で研いでいたっけ.....。
子供の頃、その切れ味抜群の包丁で、
指を切ったことのあるのは、パパです.....。(^_^;)
To bigパパさん。
>料理のリズムに影響し、
なるほどぉ~☆ 言われてみると、そぅですね!
研ぎ石ではないですけど、私の母も昔は父に包丁研ぎを頼んでました。
結構、力を要するみたいで・・・。
パパさん、包丁で指を切った経験がおありなんですねー(><)
血がどばどばと出たんでしょうね・・・・。
私も去年頃、よく切れる包丁で玉葱を切ってた時に、指をざっくりやっちゃいました(^^;)
怖いですよねぇ~
切り傷で済んで、助かりましたが・・・
玉葱をザックリではなく、指を.....。(>_<)
パパは、栗を切る時、
ツルッとなって、スパッとなり、ドバッと出ました!(^_^;)
To bigパパさん。
うっっ・・(~ ~;)。。。
真っ赤な血が飛び散るのを思いっきり想像しちゃいました・・・
真っ赤な栗の、出来上がり・・?ひょえ~っ!!