『手作りの林檎ジャム』っと言っても、
私が作ったんじゃあないんデス・・
母に作ってもらいました
以前、飯田に住んでる知り合いの方から、
林檎をいただいた事がありました
でも、そのまま食べるのは、あんまり
おいしくないって言われていたので。
じゃあって事で、林檎ジャムに
実家に住んでた頃から、私の朝食
は
コーヒー
とあったかい牛乳、食パン、
そしてその季節の果物っというのが定番でした
この朝食メニューは、1人暮らしを始めた今でも
変わりありません
ただ、違うのが1つだけ…。
食パンにつけるジャムが違います。
私は飽きずに毎日、母の手作りの林檎ジャムを
食パンにつけて食べてました。
今は、スーパーに売ってる苺ジャム…
1人暮らしを始める前に、
母に林檎ジャムの作り方を教えてもらったんですけど、
結局、この2年近く、たったの1度も実行されていません・・
そぅ言えば、スーパーでレモンを買った事すら、
無い・・・・・・・
(林檎ジャムを作る時にレモンを使用します)
私にとって、母の作る林檎ジャムは、
最高においしいっ
自分が作る
のは、きっと、そんなにおいしくない・・
そぅ思うと、なんだか作る気しなくなっちゃって…
って、きっとコレは、単なる言い訳でしょうね~
何はともあれ、おいしぃ林檎ジャムを
食パンにのっけて食べるのが、
私にとっては満足のいく朝食メニューなのでしたっ
Posted by とんちっち at 22:33│
Comments(6)│
TrackBack(0)
│
パン
この記事へのトラックバックURL
林檎ジャム、美味しそうですね!
お母様の手作りと聞くと、余計にそそります♪
そう言えば、パパが病気の原因が判らず、
体調が悪くなり始めた頃、便秘で悩んでいました。
その解消法に、カスピ海ヨーグルトを食べ、
その中に、林檎を入れていました。
その林檎は、記事のお写真の様にカットし、
鍋に入れ、レモン汁とハチミツと共にとろ火で煮詰めたものでした。
パパが独自に考えたものでしたがねっ♪
林檎ジャムのレシピ、教えて下さいね!(^_^)b
お母様お手製の林檎ジャム。
気持ちがこもっていて余計に美味しいのでしょうね!
毎年初夏に母は作ってくれる蜂蜜梅ジュース、私にとって何より美味しいです。
母の味ってきっとどんな美味しい店にもかなわないんだって思います。
そういえばレモンって買わないですね、何でだろ?
To bigパパさん。
パパさんって、料理するだけじゃなくって、自分で考えたメニューまで
作っちゃうんですねっ!!すごいですねぇ~☆
お料理のセンスがあるんですね(^^)b
私は作るのも考えるのもどぅもイマイチで・・(^^;)
昔っからそぅだったんです。他の兄弟はみーんな上手に作れるのに
何故か私だけ・・・。昔は焼きそばすら焦がしちゃう程の料理下手でした・・
今は、よぅやく、人並みになってきたかなぁ~ってところデス・・。
林檎ジャムのレシピ、実はメモってなくて…。
今度、また、母にちゃんと聞いておきますね!
To もぐちゃさん。
林檎ジャム、スーパーにも売ってますけど、何故か買った事ないです。
もぐちゃさんの言うよぅに、やっぱり母の味にかなうモノってないんでしょうね。
蜂蜜梅ジュース、これはもぐちゃさんのお母様のオリジナルで?
なんだかステキなジュースですねっ(^^)b
もぐちゃさんもレモンは買われないんですか!
私、売り場のどこに置いてあるのかすら把握してませんよぅ・・
今度、チェックしておこぅかな・・(^^;)
このジャム、相当やばいですね。
朝食のトーストにのっけて頂きたいですなぁ。
我がおかんは、余ったリンゴをアップルパイに変身させたりしますよ。最近はめっきり少なくなりましたけどね。
To Ack1さん。
林檎ジャムは、もぅやめられませんよぅ~
Ack1さんのお母様はアップルパイをっ!?
それもいぃですねー(^^)♪
今、林檎が旬だから、今のうちにたっぷり食べておかねば・・